-¡PREPARA TU PROPIO TEJUINO! Y RECUERDA LOS SABORES NAYARITAS


El nombre tejuino viene de la palabra náhuatl tecuín que significa latir. Hoy se sigue consumiendo en Nayarit, de donde es originario, y en el occidente del país.
Aunque, actualmente se utilice poco para hacer rituales sagrados, sigue haciendo latir los corazones por su delicioso sabor.

¿Qué es?

Se prepara con masa de maízpiloncillo y se fermenta por un par de días. El resultado se sirve con chile, limón o nieve de limón, lo que le da un toque agridulce y súper refrescante.
El tejuino tradicional tiene un grado de fermentación ligero y el tesgüino es una variante 100’% fermentada que lo convierte en una bebida alcohólica.

Lo puedes encontrar en mercados y  parques . Se sirve en un jarrito o en vaso de plástico.
Entre algunos pueblos del norte de México como los yaquis y tarahumaras, se prepara esta bebida con fines ceremoniales; la beben como ofrenda a las figuras sagradas, en fiestas que mezclan sus hermosas tradiciones con el catolicismo.
¿Tienes ganas de tejuino pero te encuentras lejos? ¡Prepara el tuyo en casa con esta fácil y económica receta!
Ingredientes
  • ½ kilo de piloncillo
  • ½ kilo de masa de maíz
  • 1 limón, el jugo
  • Sal



Preparación
1. HIERVE 1 ½ litro de agua, reduce el fuego y agrega el piloncillo. Mueve hasta que el piloncillo se haya disuelto.
2. LICUA 2 ½ tazas de agua con la masa hasta que esté suave y cuela en la olla del agua con piloncillo.
3. COCINA durante 10 minutos, hasta que la mezcla tome consistencia.
4. DEJA que enfríe y añade el jugo de limón. Cubre la mezcla con un trapo y deja que fermente durante 2 días.
5. SIRVE en un vaso escarchado con sal y limón .
¡Y a disfrutar de esta delicia Nayarita!

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