¿Ya probaste el chilate? bebida de cacao a punto de desaparecer
El chilate es una bebida refrescante e hidratante con un exquisito sabor, producido a base del cacao, tradicional de las costas del estado de Guerrero en México donde más se consume debido al clima cálido que hay en esa región,
El chilate es una bebida oriunda de Ayutla de los libres, sin embargo es muy poco conocida, ahí la importancia de probarla y difundir su preparación para que esta delicia esté al alcance de todos.
*1 ½ taza de arroz
*Agua
*Azúcar al gusto
*Canela al gusto
*1/2 kilo de cacao molido
*Hielo
*Colador y jarras necesarias para verter el líquido
*Leche (opcional)
Preparación:
- Previamente se pone el arroz a remojar en un traste y se procede a desgranar la bellota del cacao entero dejando la semilla del cacao, este en un asador precalentado se pone a tostar a fuego lento hasta adquirir un color rojizo el cual pueda ser quebrado al tacto o con los dientes sin dificultad.
2.-Después del tostado, en un molino de mano se procede a pulverizar hasta dejar un polvo fino para hacer el chocolate se le agrega la canela previamente molida.
3.- Una vez remojado el arroz de saca del traste y se remuele en el molino dejando una pasta bien fina, agregar agua según se necesite. Una vez molidos los tres ingredientes principales (cacao, arroz y canela) se revuelve en una jarra o bote para aguas frescas bien mezclados, ya revueltos en agua se procede a colar dejando solamente el agua o el líquido.
4.- Se agrega la azúcar o endulzante preferido fino o molido, se pone hielo al gusto, puede ser molido o en cubos, asegurarse de no quedar residuos de pasta de los ingredientes, si no solo el agua.
5.- Por último y para que el sabor de los granos molidos no se asiente y pierda su sabor, se debe revolver constantemente, el líquido debe ser espumoso, este efecto se crea sirviendo el chilate desde cierta altura.
El chilate es perecedero por lo cual su fecha de caducidad es muy corta. Siendo bien almacenado, en refrigeración puede durar de tres a cinco a días aproximadamente.
¿Ya probaste el chilate? bebida a base de cacao a punto de desaparecer
Post a Comment