Prepara los tacos de canasta estilo compostela
Los tacos de canasta o también conocidos como tacos sudados son tortillas de maíz rellenas con algún guisado, que se acomodan en una canasta para mantenerlos calientes. La canasta se cubre con un plástico grueso o un mantel de tela para conservar la temperatura y lograr que se humedezcan ligeramente. Los rellenos más comunes son papa cocida, longaniza, adobo, chicharrón y frijoles refritos, se acompañan con salsa picante. Si ya se te antojaron no te preocupes, aquí te compartimos la manera de prepararlos paso a paso.
Ingredientes
Relleno de frijoles:
*1 cucharada de aceite
*2 cucharadas de cebolla picada
*Frijoles cocidos, sin caldo
Relleno de papa:
*4 papas cocidas y machacadas
*1 cucharada de aceite
*2 cucharadas de cebolla picada
*2 chiles serranos sin semillas y picados
*1/4 de taza de leche
Relleno de adobo:
*2 cucharadas de cebolla picada
*1 cucharada de aceite
*300 gramos de falda de res cocida y deshebrada
*150 gramos de adobo de guajillo
*1 taza de agua
*1 taza de caldo de res, reservado de la cocción
Relleno de chicharrón
*250 gramos de chicharrón prensado
*2 cucharadas de cebolla picada
*1 ½ tazas de adobo de guajillo
Para el armado de la canasta
*1 canasta de mimbre
*1 rollo de papel estraza pequeño
*1 rollo plástico
*1 jerga grande
*1 rollo de papel aluminio
*2 kilos de tortillas de maíz taquera
*1 cebolla fileteada
*1 litro de aceite
*100 gramos de chiles guajillo en polvo
Relleno de frijoles:
1.- Acitrona la cebolla y añade los frijoles.
2.- Mezcla y machaca los frijoles hasta que se forme un puré. Sazona con sal y pimienta.
3.-Cocina a fuego medio el puré de frijoles hasta que no tengan ningún líquido y se puedan despegar del sartén, retira y conserva caliente.
Relleno de papa:
1.-Lava y desinfecta las cuatro papas. Después pélalas para retirar la cáscara y colócalas en una olla con agua.
2.- Hiérvelas hasta que estén suaves y en un recipiente machácalas.
3.-Acitrona la cebolla y los chiles serranos, añade las papas machacadas, mezcla y sal pimenta.
4.- Vierte la leche y mezcla hasta incorporar todos los ingredientes.
5.-Cocina a fuego medio, hasta que la preparación no tenga líquido y se pueda despegar del sartén. Retira y conserva caliente.
Relleno de adobo:
1.-Acitrona la cebolla y añade la carne.
2.-Agrega el adobo de guajillo e integra con la carne de res y la cebolla. Para dale un toque más jugoso vierte una taza de caldo de res.
3.-Mezcla y rectifica sazón. Cocina a fuego medio hasta que la preparación esté seca y se despegue fácilmente del sartén. Retira y conserva caliente.
Relleno de chicharrón:
1.-Fríe el chicharrón prensado y agrega cebolla picada hasta dorar.
2.-Vierte el adobo de guajillo, mezcla y rectifica sazón. Cocina a fuego medio hasta que la preparación esté seca y se separe fácilmente del sartén.
Para el armado de la canasta:
1.- Coloca papel estraza en toda la canasta de mimbre, dejando las orillas del papel fuera de la canasta, encima cubre con plástico de la misma forma que el papel y recubre con la jerga grande.
2.-Colca de nuevo plástico y más papel estraza, termina cubriendo con papel aluminio.
3.- Calienta las tortillas taqueras envueltas con una servilleta y después una bolsa de plástico para meterlas en el horno de microondas.
4.-Repite este procedimiento en bloques de ½ o ¼ de tortilla.
5.- Rellena cada tortilla con una cucharada sopera de cada relleno y dobla.
6.-Acomoda los tacos con el relleno hacia abajo. Cuando termines el primer bloque, esparce cebolla fileteada y el chile guajillo.
7.- Repite el procedimiento, hasta terminar con el bloque de tacos.
8.- Calienta el aceite y cuando comience a humear ligeramente, retíralo del fuego.
9.- Vierte el aceite sobre todos los tacos y cierra todas las capas de papel, plástico, jerga y aluminio.
10.- Deja reposar por una hora treinta minutos. Sirve los tacos de canasta y acompáñalos con salsa verde hervida, cebolla y cilantro picados.
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