Carne en su jugo, una delicia en tu mesa (receta)



La carne en su jugo es un platillo típico de la cuidad de Guadalajara, Jalisco, México. Este caldo es muy rico por su mezcla de sabores, elaboración y selección de sus acompañamientos que son verduras y salsas, sin faltar las tortillas de maíz y totopos, guacamole, quesadillas y frijoles. Para preparar una deliciosa carne en su jugo estilo Guadalajara necesitas lo siguiente:
*1/2 kilo de tocino de cerdo ahumado finamente picado
*1 kilo de bistec de res cortado en trozos pequeños
*6 tomatillos verdes
*2 dientes de ajo
*2 chiles verdes serranos
*1/4 de cebolla blanca
*3 cucharadas de cilantro previamente picado
*1litro de  agua
*1 cubo de caldo de pollo
*4 tazas de frijoles de la olla
*Sal y pimienta al gusto
*Aceite vegetal, el necesario

Para acompañar:

*2 aguacates cortados en julianas o en guacamole
*1/2 taza de cebolla finamente picada
*1/2 taza de cilantro picado
* 1 manojo de rábanos desinfectados
*1 manojo de cebollas cambray asadas

Preparación:


1.- En un sartén calienta un poco de aceite y fríe muy bien el tocino hasta que quede crujiente, voltearlo constantemente para evitar que se queme. Retira, escurre sobre un papel absorbente y reserva.
2.-Esa misma grasa del tocino, vacíala en la olla profunda donde comenzarás a cocinar el caldo y una vez engrasada la olla comienza a freír la carne. Deja que suelte la carne todo su jugo y menea constantemente hasta que deje de mirarse roja. Comienza a salpimentara tu gusto. Deja cocinando a fuego lento.
3.-Aparte cuece los tomatillos, los chiles en 3 tazas de agua. Una vez cocidos licúalos con dos dientes de ajo, 3 cucharadas de cilantro, ¼ de cebolla asada y utiliza para licuar la misma agua en que cociste los tomatillos.
4.-Después cuela y vierte sobre la olla donde está la carne y agrega suficiente agua para cubrirla. Incorpora el cubo sazonador. Tapa la olla y cocina.
5.- Una vez lista la carne comprueba su sabor y agrega más sal si es necesario, recuerda que la grasa del tocino es salada.
6.-Sirve bien caliente y añade sobre el caldo tocino que reservaste, cebolla y cilantro al gusto.
7.- Puedes agregarle frijoles sin caldo, acompaña con cebolla cambray y rábanos. Como complemente, se puede servir aparte guacamole con totopos, o bien tiras de aguacate y una salsa de tomate picante.

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